JEJUM INTERMITENTE É UMA BOA ESTRATÉGIA?
Estou tendo experiências com alguns pacientes iniciantes na reeducação alimentar que já veem com estratégias alimentares prontas, que ao invés de ajudar só tem atrapalhado. Devemos pensar em alimentação como melhora da saúde e não prejuízos . Hoje, vou comentar sobre uma delas que está sendo usada por muitos: o jejum intermitente.
O jejum intermitente é sim uma boa estratégia para a modulação do metabolismo, desde que com auxílio de um profissional capacitado. Estudos experimentais recentes têm elucidado a modulação do metabolismo por jejum intermitente. Testes nos mostram resultados na melhoria do perfil lipídico, redução das respostas inflamatórias, melhora na sensibilidade insulínica, redução na liberação de adipocinas inflamatórias e alterações na expressão de genes relacionados com a resposta inflamatória e de outros fatores. O JI é o jejum que deve ser planejado e programado por um tempo determinado.
Existem diferentes formas de estratégias para execução do JI ( Jejum Intermitente), 8 horas, 12 horas, 18 horas e 24 horas… E podem ser realizado 1, 2 ou 3 vezes na semana . Estudos recentes têm mostrado mais expressão como fatores de (SIRT-1 E CPT-1) em alguns tipos de JI como o de 18h , se faz a última refeição às 18h00 e realiza-se a próxima ao 12h, no almoço do dia seguinte , ou seja, não tem ceia, café da manhã e lanche da manhã. Sendo assim , há um aumento dos corpos cetônicos a partir da gordura corporal, isso ocorre 6-8 horas do jejum, ou seja, pela manhã. Estratégia muito utilizada para diminuição de células inflamatórias e controle de patologias autoimunes.
